gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote,
gadsjl_7
gadsjl_7

Мезенские коновалы

Оригинал взят у a_g_popov в Мезенские коновалы


Мезенские коновалы

"Коновал, - как говорится в энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза, - скотский лекарь-самоучка... С помощью простых снадобий (преимущественно трав) некоторые коновалы очень удачно лечат скотские болезни, но большинство прибегает к заговорам, занимается знахарством". Главным занятием коновалов была кастрация жеребцов, бычков, баранов и других домашних животных.

Мезенские коновалы - явление уникальное. Ни в одной губернии Севера России не было такого уезда, где бы коновальство было так широко распространено, как на Мезени. Здесь оно носило характер отхожего промысла. Ватаги мезенских коновалов ежегодно расходились по Европейскому Северу России, в основном в Архангельскую, Олонецкую, Вологодскую, Вятскую губернии, а отдельные из них ходили в Сибирь и их называли "проходимцами".

Этим видом отхожего промысла занимались преимущественно крестьяне с верховьев Мезени, в основном Олемской и отчасти Лешуконской волостей. Из поселений нижней Мезени оно больше других было распространено в селе Дорогорском.

"В Олемском приходе, - говорится в церковной книге 1895 года, - прихожане мужчины почти все занимаются коновальством и большую часть года находятся в отлучке". Крестьяне уходили заниматься коновальством по окончании полевых работ, как правило в августе, и возвращались к началу сева (по распутице).

Особенно широкое распространение коновальство получило в конце XIX - начале XX веков. Так, если в 1852 году в Мезенском уезде числилось только 57 коновалов, то в 1867 году этим промыслом занималось уже 147 крестьян, а в 1907 году - 270 человек и их заработок за этот год по официальным данным составил 10685 рублей.

Коновальством нередко занимались целыми семьями. Дети познавали искусство коновальства от родителей, с которыми они ходили заниматься этим промыслом. Так, Василий Иванович Вагин из Олемы два года ходил с отцом коновальствовать в Кичменско-Городецкий уезд Вологодской губернии.

Вот что писал о мезенских коновалах замечательный русский писатель Михаил Пришвин в книге "В краю непуганных птиц": "Как только осенью на Мезени закончатся работы, сотни этих знахарей расходятся по Олонецкой и Архангельской губерниям. Они лечат все: людей и животных. Они знают всевозможные заговоры. И каким уважением они пользуются в народе! Двери всякого дома перед ними открыты, везде едят, пьют, живут на одном месте иногда месяц, два и нигде никогда не платят, да и в голову никому не приходит брать с них деньги". И это неудивительно. Скотина являлась основой благополучия каждой крестьянской семьи, поэтому крестьяне, заботясь о ее здоровье, прибегали к услугам коновалов, так как ветеринарной службы в те времена по существу не было.

Опознавательным знаком коновалов была специальная медная бляха - своего рода цеховой знак, который прикреплялся к сумке с инструментами. На коновальской бляхе обычно были изображены: конь и три человека, один из них восседал верхом на коне, второй вел его за уздцы, а третий - толкал сзади. Бляхи эти отливались в деревне Кимже на нижней Мезени, которая издревле славилась медным литьем. Здесь также отливали медные колокольчики для скота и почтовых лошадей, украшения для конской сбруи, крестики и пряжки.

В Лешуконском краеведческом музее хранится коновальская сумка с укрепленной на крышке ее медной коновальской бляхой, в ней нехитрые коновальские принадлежности: небольшой ножик, оселок для его заточки и снадобия для обработки ран. Здесь же хранится длинный прочный ремень, с помощью которого коновалы валили животных. Все эти вещи были приобретены в Олеме.

Потомки олемского коновала Андрияна Логинова передали в Лешуконский краеведческий музей свидетельство, выданное их предку и отзыв о его работе. В свидетельстве, выданном 8 мая 1870 года Архангельским губернским ветеринарным врачом, говорится: "Крестьянин Архангельской губернии, Мезенского уезда, Олемской волости и деревни Андриян Логинов по выдержанному испытанию оказался годен быть коновалом и ему дозволено заниматься коновальством, как-то: лечить быков, жеребцов, баранов и свиней, ставить заволоки и кровь бросать. Но всякое внутреннее лечение ему строго воспрещается". А в отзыве о его работе записано: "Не один десяток лет Логинов каждогодно успешно занимался коновальством в волостях и селениях по реке Югу Никольского и Устюжского уездов, отличался прекрасным поведением".

С появлением ветеринарной службы в уездах надобность в услугах коновалов отпала и в 30-х годах прошлого столетия этот крестьянский промысел ушел в прошлое, теперь об этом знают лишь по наслышке.

Николай ОКЛАДНИКОВ.
http://www.arhpress.ru/ps/2002/6/13/33.shtml



Tags: Андрей Попов, френд любимый
Subscribe
promo gadsjl_7 january 1, 00:12 202
Buy for 100 tokens
Елизавета Емельянова КОБАЛЬТ посвящение Винсенту Ван Гогу и его модели золотое мерцание света на окне на стене на столе из пытливого грубого где ты? кто ты? где? и зачем ты во мне? наслажденье работать кистями молча синюю краску тереть что за глупость случилась меж нами что мешает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments