gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote,
gadsjl_7
gadsjl_7

Во мраке трепетных ветвей

Я бы сказала, как бы точнее сказать, а вот, зачем искать, выдумывать, со всеми соц. вопросами к Александру нашему Сергеевичу.  Пушкин всё предвидел и на всё дал ответ, так небрежно в ремарке к чему-нибудь:
" Пред нею зыблются дубровы;
Аллеи пальм и лес лавровый,
И благовонных миртов ряд,
И кедров гордые вершины,
И золотые апельсины
Зерцалом вод отражены;
Пригорки, рощи и долины...далее..далее
и свищет соловей китайский
Во мраке трепетных ветвей..."

Вот, вот оно что! Что-то неуловимое, но точное уловил в наших исканиях по журналам этот мужчина с хитрыми глазами, потому и читать не хочется, и морщим носы и лбы.



kirillankudinov
"Социокультурное. *Социокультурное.
В социокультуре мне нравятся...
...Либо уровни, образующие "фундамент", "основу". Они могут показаться "дикими". Однако они надёжны. Они не подведут. "Нравственности" (в интеллигентском понимании) в этих уровнях, конечно нет. Но в них есть завершённость. А, стало быть, и красота (иногда - более чем своеобразная крастота).
...Либо одиночки, непохожие ни на кого, самостоятельно начавшие собственные дискурсы и сражающиеся против всех. Чаще всего они ломаются и (или) гибнут. Очень часто ломаются и (или) гибнут некрасиво. Но я готов им простить очень многое - за их одиночество.
А наиболее неприятны мне...
"Малые группы", "команды", претендующие на некую политическую или эстетическую "оппозиционность". Вот в них-то нет ни надёжности, ни ответственности - ни ответственности "основы", ни ответственности "одиночки" (в них есть лишь круговая порука) - , ни самобытности, ни свободы (свободы в этих средах нет совершенно, хотя есть много разговоров за "свободу").
Кстати, это влияет на мои оценки тех или иных текстов. Я снисходителен к "низовым парадигмам"; даже если тексты, созданные в этих парадигмах, недостаточно хороши, на мой взгляд. И беспощаден к "среднебездарным интеллигентским общим местам". Стихи сельского почтальона, опубликованные в "Новом мире", умилили меня. А многие (как бы) более культурные стихи меня злят."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal