gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote,
gadsjl_7
gadsjl_7

Умерли жанры.....за что?

Руслан · Смородинов

Post a comment
Recent Entries · Archive · Friends · User Info
* * *
12:24 am
10/10/08

Leave a comment

об этом я тоже писала в статье об уничтожении литературы в России... нет лучше смерть, чем жизнь без любимых жанров....
smorodinov
Плачь, скрипка...

Алло, бюро ритуальных?.. Панихиду хочу, Густава, там, Малера или Шопена. Да, скрипки обязательны.

Сегодня литература хоронит жанр романа. Речь о романе, а не о писанине сверх десяти авторских листов, что по дурной привычке именуют ныне романом. Роман отнюдь не объемом определяется. Да, не объемом, и сколько бы ни именовали, напр., горьковскую «Жизнь Клима Самгина» романом-эпопеей (даже в БСЭ!), она все равно останется повестью – грандиозной, замечательной повестью. А роман... Пациент умер. Нет современных Толстых, нет Достоевских.

Панихиду заказывали? О, да! И не уходите, пожалуйста, ибо на подходе еще один труп – его величество рассказ. Сейчас, дабы опубликовать сборник рассказов в столице, нужно иметь имя, соструганное, как правило, на том, что по дурной привычке именуют романами. Приди сегодня Чехов в издательство, ушел бы ни с чем. Его гениальную прозу даже читать не стали бы, ибо Палыч, ай-яй-яй, ни одного романа так и не написал. Так что, слава Богу-не дай Бог, появись ныне гений-новеллист, его талант уроют в неплодотворную почву. Алло, панихида, дай минора!..

Хороним-то мы хорошее, может быть, лучшее. Потому что, когда сдохнет безвкусица, а вместе с ней и нынешнее чтиво, тиражируемое недалекими издательствами, мы позовем скоморохов с дудками. А пока плачь, скрипка, плачь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments