gadsjl_7

Традиция московского гостеприимства на основе чайного дискуса_Русская поэтесса Елизавета Емельянова

 

Елизавета Емельянова: А почему кандидаты в мэры нашей столицы раскрасавицы Москвы не высказывают мнения, не делают заявлений по поводу этой болевой точки, так назовём данную пенсионную реформу? 

Или вопрос мэрства предрешён, и им не нужна предвыборная компания? Хотя бы для приличия. 

Делают вид, что это их не касается?

Почему волнуются пенсионеры всей великой и могучей страны, мне понятно: пенсионеры боятся за будущее детей и внуков, за беспросветное будущее с массой заболеваний и невозможностью себя самим содержать, даже во многом себе отказывая, что детей и внуков обирают и будут обирать дальше. 

Пенсионеры пережили столько прыжков и выкрутасов мошенников разного уровня обирания, что прекрасно понимают, осознают, какую "жисть" готовят их потомству чиновничье племя, перекачивавшее из СССР в СНГ, а затем в РФ. 

Мэры не очень заинтересованы в рейтинге своём. 

Какая-то подозрительная предрешённость в выборах, в кандидатах - престранная уверенность, в народе - обречённость. 

Нет, так не пойдёт, ребяты демократы, только чай. А чай мы пьём как по-московски? 

С ватрушками и бубликами с маком, с ванильными сахарными сухариками, с зефиром в шоколаде, с конфетками да тортиками, бисквитами и ромовыми бабами в высочайшем кулинарном исполнении. С блинами, оладьями и блинчиками.

Ополаскиваем заварной чайничек самоварным кипяточком, насыпаем заварочку, заливаем не совсем кипятком, вот-вот кипятком, назрел что называется, на одну треть заварочного чайника, и ставим на самовар, а только затем, через минутки три, а то и поболее заливаем кипятком заварочный чайник доверху.  

Разливаем по чашечкам тонкого полупрозрачного фарфора, ну или в жестяную кружку тоже можно. И только затем каждый пьёт как ему нравится. 

Но москвичи и подмосковные жители, да и подалее проживающие будетляне по русской традиции детям наливают на блюдечко  чай, и вместе с излюбленными чадами дуют и гоняют по блюдцу волны. Балуются. 

Только в Москве да Сибири сохранили сию русскую традицию пития чая, нет, ещё в Польше и Германии, во Франции лишь некоторые граждане пьют чай по старой русской методике. 

Да ещё добавляют ваниль, мёд, варенье. Блюдут законы уважения. Чай пьют часами за дипломатической беседой вперемешку с цитатами из Канта, Киркегора, Сократа, Берлиоза, Новалиса, Бердяева, Хлебникова, поэтов Есенина и  Маяковского, Кольку Клюева и прочих  или зачитывают целыми огромными главами родненького русским Джойса и прочих душещипательных авторов. Да во время чаепития непременно поругают управленцев, мэра, президента, и всех чиновников, депутатов и прочих. Президентов и канцлеров близлежащих государств и далеко находящихся. Критика, так положено. Уж с этим, Трампушка, госпожа Меркель и Владимир Владимирович, ничего не поделаешь. Все у нас грамотные, политически озарённые и лучше вас знающие что делать, и как лошадь запрячь.

Сахар часто употребляют вприкуску, иной раз вприглядку. 

Иногда поют, а иной раз и спляшут. Народ буйный, неудержимый до веселья и радости, привыкли к хорошему чаю, им не нальёшь мутной водички в чашку, они вас за такое "гостеприимство" поедом съедят, и фигурно лобзиком обработают, или хуже того мозги пропарят так, что будете не рады, что в гости сии чаехлёбы зашли.

Так что, кандидаты в мэрья, выбирайте, что пить? Чай  или, допустим, пиво с водкой? 

Ну а Царица Елизавета Емельянова прощается с вами до следующего статуса, целует, обнимает каждого. Чао-Какао, как говорили москвичи раньше, а теперь говорят: пока-пока!

А вот в Англии совсем другая традиция чаёвничанья, и вы знаете, мне она нравится. Но это слишком длинный разговор.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.