gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote,
gadsjl_7
gadsjl_7

Жорес Медведев_Не забудем! Не простим! _ Слава грядущих веков Жоресу Медведеву!

Прочитала ночью в твитере эту весть и мысли закрутились. Что чувствуют уходящие от нас диссиденты, с трагизмом судеб, взирая на то, что не изменилось, а усугубилось подлое и чумное отношение к науке и искусству, да и к жизни человека?

Я как молодая диссидентка всю свою жизнь, как философствующая царица, да и знаменитая в читающих кругах мира поэтесса, заявляю, что мы не забудем не простим тех глупцов и лихоимцев, что рушили и рушат науку и искусство, образование и сознание молодых, разрушают жизнь настоящих людей таких как Жорес Медведев. И своей античеловечной деятельностью уничтожают всё живое.
Царствие Небес и слава грядущих веков!

Лиза Емельянова (Ключевская Сенчина)

Лондоне в возрасте 93 лет умер Жорес Медведев – известный радиобиолог, генетик, геронтолог и критик советской системы. За свои убеждения получил в СМИ прозвище "Человек, который хотел победить старость".

Отметим, что к завершению карьеры Медведев увлекся геронтологией, разработал теорию старения как результата накопления ошибок синтеза белков и нуклеиновых кислот, за которую в 1984 году получил золотую медаль Американского геронтологического общества

Разногласия Медведева с советским государством начались с его критики лысенковщины – идей "народного академика" Трофима Лысенко. До начала 1960-х годов псевдонаучные идеи возвеличивания Сталиным Лысенко были отброшены, а генетика восстановлена в правах, но стремление публично ворошить прошлое не приветствовалось.

В мае 1970 года Медведев был подвергнут принудительному психиатрическому лечению, но через три недели освобожден после протестов академиков Андрея Сахарова и Петра Капицы, писателей Александра Твардовского, Владимира Дудинцева, Вениамина Каверина, Владимира Тендрякова и других. Это рассматривалось как значительная победа правозащитного движения.

В январе 1973 года Медведев с семьей с разрешения властей выехал на летнюю стажировку в отдел генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне, а в августе того же года был лишен советского гражданства. В 1990 году его вернул своим указом Михаил Горбачев.

Жорес Медведєв
Медведев (слева) в компании Горбачева беседует в кулуарах конференции на тему катастрофы на ЧАЭС

Благодаря Медведеву Запад впервые узнал подробности засекреченных в СССР "неделинской катастрофы" (взрыва ракеты на Байконуре 24 октября 1960 года, в результате которого погибли 74 человека, в том числе командующий Ракетных войск Митрофан Неделин) и Кыштымской ядерной аварии на уральском комбинате "Маяк" 20 сентября 1957 года.

В отличие от большинства диссидентов, Медведев, как и его брат-близнец, известный историк Рой Медведев, остался верен марксизму в его либеральной еврокоммунистической версии.

"Жорес считал себя диссидентом не по всем вопросам, а только по проблемам свободного развития науки", – говорил брат покойного.

Медведев работал в лондонском Институте медицинских исследований до 1992 года. За свою жизнь он опубликовал около 170 научных работ, из них 60 – в Британии. Был членом многих научных обществ, в том числе Нью-Йоркской академии наук. Ездил как эксперт в зону Чернобыльской катастрофы.


https://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti_tag1121

Tags: #Жорес Медведев, #СлаваРусскойНауки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments