gadsjl_7 (gadsjl_7) wrote,
gadsjl_7
gadsjl_7

Category:

Отказ поиску хрома на уникальной территории_спасение и защита Убсунурской котловины


март 2019. Общество

Заповедник в Туве отказал геологам в поисках хрома на охраняемой территории

По инф. ИТАР-ТАСС

Заповедник в Туве отказал геологам в поисках хрома на охраняемой территорииНаучно-технический совет заповедника "Убсунурская котловина" отказался предоставить разрешение на геологоразведочные работы (ГРР) на месторождении хрома, которое расположено на территории охранной зоны заповедника. Об этом в четверг сообщил ТАСС заместитель директора заповедника Владислав Канзай.
Заявка на проведение ГРР на месторождении была подана бурятским ООО "Ресурс".
"Мы вынесли решение отказать в согласовании всяких работ. Участок входит в охранную зону заповедника, в объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня отправили наш ответ в Роснедра", - сказал он.
Участок недр "Шара-Нурский" расположен в охранной зоне кластерного участка заповедника "Ямаалыг". На охраняемой территории обитают краснокнижные животные и птицы, примерно в 20-30 км от него выявлены снежные барсы. Кроме того, здесь расположены основные пастбища для скота жителей соседнего населенного пункта.
По мнению членов научно-технического совета заповедника, проведение на участке геологоразведочных работ, а в дальнейшем добычи полезных ископаемых может привести к серьезным последствиям в виде трансформации ландшафта, разрушению мест гнездования и обитания редких и нуждающихся в особой охране животных и растений.
Заповедник "Убсунурская котловина" создан в 1993 году и состоит из девяти кластерных участков. Его площадь превышает 300 тысяч гектаров. Здесь представлены почти все природные зоны Земли - от пустыни до тундры и горных ледников. Его территория, вместе с монгольским биосферным резерватом "Увс-Нуур", является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в единой номинации "Бассейн озера Увс-Нуур".
По инф. ИТАР-ТАСС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments