gadsjl_7

Царствие небес и слава грядущих веков Сергею Александровичу Шарову-Делоне

Умер правозащитник Сергей Шаров-Делоне. Умер молодым, в расцвете сил. Сказать что жаль, ничего не сказать. У нас почти не осталось профессиональных правозащитников. 

Последний раз я видела его у Бутырки на свадьбе оппозиционеров.   Соболезнование сочувствие семье и всем близким и друзьям, соратникам Сергея Александровича.

ФОТО: Павел Круглов

   Улица в жизни братьев Делоне — это открытый протест: Вадим — один из семи, вышедших на Красную площадь в 1968 году, Сергей — один из организаторов митинга на Болотной площади 6 мая 2013 года. С 1968 года многое изменилось, но Сергей Шаров-Делоне выходит на протестные акции с плакатом «За нашу и вашу свободу», пытаясь отучить людей от привычки жить без свободы. Улица стала противопоставлением официальным кабинетам и квартирам с телевизорами. Из статьи Марины Добушевой

 Сергей Александрович Шаров-Делоне (27 сентября 1956 года — 7 ноября 2019 года) — российский правозащитник, гражданский активист, художник-реставратор и архитектор.

Биография Сергея Александровича

Родился 27 сентября 1956 года в семье учёных, двоюродный брат советского диссидента и правозащитника Вадима Николаевича Делоне, одного из участников акции на Красной площади в 1968 года против ввода войск в Чехословакию.

Закончил Московский архитектурный институт. Работал в институте градостроительства, принимал участие в реставрации Саровского монастыря, «Колесницы Победы» на Триумфальной арке в Москве.

Член Комитета 6 мая и рабочей группы общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Выступал общественным защитником обвиняемых по «Болотному делу». Работал в фонде помощи заключенным «Русь Сидящая», курировал Школу общественного защитника.

25 августа 2018 года Шаров-Делоне принял участие в акции на Красной площади, посвящённой 50-летию «Демонстрации семерых». Был задержан и позднее привлечен к административной ответственности за плакат в память о демонстрации.

Автор монографии о владимирской архитектуре «Люди и камни Северо-Восточной Руси. XII век».

Скончался после тяжёлой болезни 7 ноября 2019 года в Москве.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.