gadsjl_7

Category:

Поэтессой астральных глубин назвали меня в Независимой газете_ за что, мой друг Горацио?

Две книги Уранового века

Версия для печатиОбсудить на форуме

Столичные метафизики высказались по поводу Есенина и Высоцкого

Ксения Нагайцева

Тэги: поэзия, есенин, высоцкий, интервью, метафизика, цдл, евгений водолазкин, юрий арабов, дмитрий глуховский, всеволод емелин, максим замшев, роман сенчин, сергей соколкин, константин кедров, павел глоба

Даже выступая перед собравшимися в зале,
Дмитрий Силкан не снял защитной маски.
Фото Алексея КасмынинаМетафизики открыли свой 16-й сезон как и подобает: пафосно и загадочно. Обратились к литературным пассионариям и харизматическим личностям, презентовали в ЦДЛ книги-исследования о Сергее Есенине и Владимире Высоцком. Оба считаются народными поэтами, оба изведали и замалчивания, и жгучую зависть коллег. И оба поднялись над ними «на целую голову» (как минимум если судить по всенародной славе и любви).

Написаны эти книги, по сути, многочисленным коллективом участников. Точнее, формальный автор один: Дмитрий Силкан. Но для каждой из представляемых книг он взял интервью у 49 экспертов, чтобы потом полученные мнения-суждения бодро втиснуть-вживить в цельное издание. На означенной презентации такой нестандартный подход нашел ожидаемый отклик. Как минимум у одного из участников-экспертов, астролога и романиста Павла Глобы, который горячо поддержал заявленный автором книг особый, «эзотерический» подход: «Для эпохи Водолея и Уранового века не должно быть единого автора, своеобразного Солнца на читательском небосводе. Должно быть звездное небо, где каждый эксперт – собственное солнце!» Он рассказал о конспирологических тенденциях в теории и практике литературы. Заодно поведал и о собственных встречах с Высоцким и родной сестрой Есенина.

Заданный звездочетом-романистом тон подхватили и другие участники метафизических обсуждений. Поэтесса надрывных астральных глубин Елизавета Емельянова поделилась воспоминаниями своей мамы, учившейся с Высоцким в соседних школах. Она не раз встречалась и общалась с юным Володей. Прозаик Илья Пряхин рассказал о своих пяти горных восхождениях на «пятитысячники». И как ему в том помогали песни Владимира Семеновича. Художник и публицист Олег Федоров не стал вдаваться в детали личной биографии, а под личный аккомпанемент просто исполнил одну из песен барда.

Но больше всего теплых слов о представляемых персоналиях произнес председатель Клуба метафизического реализма Сергей Сибирцев. Прежде всего он отметил, что среди нескольких полновесных десятков экспертов презентуемых изданий – почти все или его «старинные знакомые», или «давние приятели». (Кстати, автор книг и не скрывал, что «разжился» многими контактами как раз с подачи Сибирцева.)

Из речи Сибирцева следовало, что и сам проект призван показать «всю мощь» столичных метафизиков. Ведь в изданиях наравне с членами клуба отметились многие признанные мастера пера: Евгений Водолазкин, Юрий Арабов, Дмитрий Глуховский, Всеволод Емелин, Максим Замшев, Роман Сенчин, Сергей Соколкин, Константин Кедров, Петр Калитин, Александр Чистяков и др. А также литераторы с весьма актуальным сегодня именем Владимир: Крупин, Личутин, Бондаренко, Гусев, Смирнов, Силкин.Две книги Уранового века

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.